臺日關係中「國家利益」之探索:海洋國家間的互動與挑戰

  • 發布日期:2018-05-03

「臺灣社會科學引文索引」(TSSCI)核心期刊

遠景基金會季刊第18卷第3期  (2017年7月)

臺日關係中「國家利益」之探索:海洋國家間的互動與挑戰

圖片來源:OGNATUTE, OGNATURE, <http://ognature.com/islands-clouds-diaoyu-mountains-beautiful-sea-island-taiwan-panoramic-mountain-pics-wallpaper/>。


臺日關係中「國家利益」之探索:海洋國家間的互動與挑戰

李世暉
(政治大學日本研究學位學程教授)

摘要:
近代日本關於國家利益的思考出現了幾次重大轉變。從明治維新之後的島嶼國家思維,強調亞洲大陸權益,發展至1960年代之後的海洋國家思維,重視海洋權益。而戰後的臺灣則是一貫維持島嶼國家利益,以恢復對亞洲大陸的支配為優先要務。但自2016年之後,臺灣開始重新審視國家利益的優先順序,並提出「海洋國家」的概念。當日本與臺灣對國家定位出現不同思考時,國家利益的優先順序與互動關係也將隨之變化,進而形成臺日之間的新課題與挑戰。

關鍵詞:國家利益、臺日關係、海洋國家、國家定位、地緣經濟

全文下載

美國歐巴馬政府時期的南海政策

李大中
(淡江大學國際事務與戰略研究所副教授兼所長)

本文的主要研究目的,在於探討歐巴馬總統任內美國南海政策之取向。因應北京在南海議題上之日益強勢,本文認為歐巴馬在南海政策上主要所採取的途徑包括駁斥北京方面的南海主權主張、拋出南海凍結倡議、支持菲律賓的國際仲裁途徑、思索臺灣可能扮演的隱性牽制角色,以及透過美軍執行航行自由行動等作為。華府與北京於南海爭端的角力標誌著美中兩國間之複雜競合關係,而歐巴馬政府南海政策的成效亦取決於其亞太再平衡戰略。

關鍵詞:南海、歐巴馬政府、航行自由、重返亞太、亞太再平衡戰略

全文下載


 

中國航母的發展模式:攻勢現實主義的觀點

張國城
(臺北醫學大學通識教育中心副教授兼副主任)

摘要:
本文主要目的係從攻勢現實主義之下,探討中國的航母發展模式。作者認為攻勢現實主義對「潛在霸權」行為模式的歸納與預測,可以協助我們判斷中國的航母發展模式。因為,潛在霸權重視軍事發展,強調對周邊環境的控制,而且有變更現狀的意圖。中國發展航母,明顯是為了強化對周邊環境的控制,滿足「變更現狀」與「武力投射」進而成為潛在霸權的戰略需求。藉由分析英國、法國和蘇聯二戰後的航母發展模式,本文發現在攻勢現實主義下,中國除了以上目的外,基於身為亞太區域霸權候選國、需護衛能源運輸孔道,以及有「低強度作戰」的需求性等理由,會選擇直接取法美國的航母發展模式。

關鍵詞:攻勢現實主義、航空母艦、中國軍事、砲艦外交、解放軍海軍

全文下載

檔案下載

  • 更新日期:2018-06-12