臺灣在美中互動中的第三方影響

  • 發布日期:2018-05-03

「臺灣社會科學引文索引」(TSSCI)核心期刊

遠景基金會季刊第18卷第4期  (2017年10月) 

臺灣在美中互動中的第三方影響

圖片來源:總統府,flickr,<https://www.flickr.com/photos/presidentialoffice/31238483052/in/photostream/>;Wikimedia Commons, Wikimedia Commons, <https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Donald_Trump_(25776386555).jpg>。
 
 

臺灣在美中互動中的第三方影響

黎寶文

(美國喬治亞州立大學政治學博士)

摘要:

臺灣作為三角關係中的弱小第三方,如何影響美中互動?本文擬利用1995年至2015年的事件資料,分析驗證與臺灣相關之行為是否影響美中關係。若是,本文將嘗試分析臺灣如何影響美中互動。統計分析顯示,臺灣較少直接影響美中互動,但是臺灣第三方影響在美中關係中仍然扮演間接角色。對中國而言,臺美互動可能改變中國面對美中臺三方博弈的利益計算。對美國而言,美國對中決策常隨美國對臺政策而自我調整,此現象顯示美國長期透過國內決策過程追求兩者均衡。

關鍵詞:三角關係、美中關係、臺灣、第三方影響、事件資料

全文下載

 

冷戰後韓美同盟變遷之研究(1992-2013)

黃奕婷

(臺灣大學政治學研究所碩士)

張登及*

(臺灣大學政治學系副教授)

 摘要: 

本文探討韓美同盟的變遷,以圖了解一個聯盟的發展如何受到第三者的影響,並藉韓國四任總統時期的案例,探討以下三個議題:冷戰結束以來韓美同盟的發展與強度變化、該同盟關係變化與中國崛起因素的關聯,以及上述影響對聯盟理論的啟示。研究發現,同盟強度同時受到結構面與認知面因素的影響,並與韓國國內政府變動和對威脅的認知有關。威脅既有客觀的北韓核武與中、朝、韓關係親疏變化,也有對北韓、中國與美國的主觀認知。

關鍵詞:聯盟理論、韓美同盟、中國崛起、中韓關係、朝鮮半島

全文下載


陸生來臺就學之學習成效及知覺之研究

顏志榮

(樹德科技大學流通管理系教授兼副校長)

李樑堅*

(義守大學財務金融學系副教授兼行政副校長) 

劉慶中

(前屏東大學教育行政研究所教授) 

摘要: 

本文以陸生來臺就學之學習成效相關進行研究,並且透過相關訪談及問卷發放,再運用統計分析方法,進行T檢定、變異數分析、因素分析與迴歸分析,來針對陸生在學習歷程與學習成效等層面進行分析。研究結果顯示,陸生來臺學習歷程的三個構面,如學校資源、校園經驗、學習適應,與依變項構面學習滿意度具正向顯著相關,其中次文化學習、教師教學、行政服務、社會支援、課業適應及生活適應等子構面對學習滿意度認同度具正向顯著關係。

關鍵詞:陸生、來臺就學、學習成效、學習歷程、文化包容性

全文下載

檔案下載

  • 更新日期:2018-06-11