中國崛起與南海衝突:臺灣在亞太秩序中之戰略影響

  • 發布日期:2018-05-03

「臺灣社會科學引文索引」(TSSCI)核心期刊

遠景基金會季刊第19卷第1期  (2018年1月)

中國崛起與南海衝突:臺灣在亞太秩序中之戰略影響

圖片來源:Official U.S. Navy Page, flickr, <https://www.flickr.com/photos/usnavy/5506117357>。


中國崛起與南海衝突:臺灣在亞太秩序中之戰略影響

蔡榮祥
(中正大學政治學系教授)

摘要:
本文主要的研究問題是崛起大國如何追求權力?大國之間的衝突和互動如何影響小國的外交行為?國際和國內的結構性因素如何促成和限制國家的立場和選擇?本文的研究發現是中國崛起之後,其在南海衝突的行為,使其成為挑戰亞太秩序的修正主義國家,以及中國強制性外交的作為讓周邊國家選擇與美國深化正式聯盟或非正式聯盟的關係來抗衡中國。臺灣選擇對中國進行軟抗衡的策略,以及深化扈從美國的政策,更能夠維護臺灣的戰略安全和相對利益。

關鍵詞:崛起大國、南海衝突、修正主義國家、軟抗衡政策、相對利得

全文下載



中國追求「新型大國關係」的挑戰─中國追求「新型大國關係」的挑戰

胡敏遠
(國防大學戰略與國際事務研究所助理教授)

摘要:
中國欲與美國建立「新型大國關係」,是一種為了因應國際權力重新分配的舉措。新權力結構一旦形成,中國在亞太地區的主導性將不斷增大。在南海地區,中國持續擴張權勢,在占領的島礁上進行填海造島及軍事部署,以改變原有態勢。面對聲索國的抗議,中國採取威逼與利誘等手段,建構以中國為核心的區域強權。惟美國必然就此採取制衡措施,以防止中國的壯大。故中、美權力競爭不可能創造出和諧與共治的國際環境,而雙方在南海的競逐則仍無法跳脫權力平衡的框架。

關鍵詞:南海、新型大國關係、反介入/區域拒止戰略、權力平衡、新現實主義

全文下載


崛起中國的權力政治或文化認同?歷史上中韓關係的實證檢驗1368-1449

楊仕樂
(國防大學戰略與國際事務研究所教授)

摘要:
中國崛起是當今舉世所關注的課題。相對於現實主義的權力政治邏輯,建構主義的觀點認為,中國崛起的結果並非是物質力量所決定,而是取決於中國與周邊國家之間的文化認同:崛起中國的內涵不同,周邊國家對中國的感知也會不同,彼此的互動就跟著不同。此說是否確實為真?本文嘗試從歷史的角度切入,比較秦漢、隋唐、遼、金、元、明的興起,並以明初時的朝鮮為焦點,檢驗朝鮮是否真的拒斥一個內涵上不被它所認可的崛起中國,而相對地欣然接受一個內涵上為它所認可的崛起中國。

關鍵詞:現實主義、建構主義、文化認同、中國崛起、中韓關係 

全文下載

檔案下載

  • 更新日期:2018-06-11