臺灣青年世代統獨與兩岸經貿交流態度之探索

  • 發布日期:2018-05-31

「臺灣社會科學引文索引」(TSSCI)核心期刊

遠景基金會季刊第19卷第2期  (2018年4月)

臺灣青年世代統獨與兩岸經貿交流態度之探索

圖片來源:othree, flickr, <https://www.flickr.com/photos/othree/13739543754/>;總統府,flickr,<https://www.flickr.com/photos/presidentialoffice/30315806156/>。
 

臺灣青年世代統獨與兩岸經貿交流態度之探索

關弘昌
(臺灣師範大學東亞學系副教授)

摘要:
本文探討臺灣青年世代對統獨與兩岸經貿交流的態度及影響其態度的因素。本文以交叉分析與順序勝算對數模型分析「2015 年兩岸關係和國家安全民意調查」資料,發現臺灣青年世代在兩岸關係上有一種傾向「分手但不絕交」的態度特徵,亦即多數青年其內心乃支持臺灣獨立,但同時也有多數青年支持兩岸經貿交流。而影響這些態度的因素除了感性認同的因素外,還有一個過去較未被強調的變數,即青年們對於中國大陸或其政府的好惡程度。

關鍵詞:兩岸關係、統獨、兩岸經貿、世代、中國因素

全文下載



中國大陸土地產權移轉的利益結構問題—以重慶農村集體建設用地為例

古曉婷
(中國文化大學國家發展與中國大陸研究所博士候選人)

趙建民
(中國文化大學國家發展與中國大陸研究所教授)

摘要:
本文從地方治理的政商理論出發,具體觀察中國大陸農村土地產權移轉中,基層鄉鎮政府的核心利益結構。基本上,鄉鎮基層政權核心利益包含了兩個層面,一方面是不同時期中基層政府的政商利益輸送,另一方面,則是政府內部不同層級的利益結構。基層鄉鎮政府在土地產權移轉中,展現的不同層級的核心利益結構包括領導集團中政治企業家的個人利益、經濟利益、尋租利益、部門利益,形成一套綜合的層級利益結構。

關鍵詞:土地產權移轉、鄉鎮政府、經營村莊、利益結構、條塊結構

全文下載


有限民主治理與威權鞏固:以浙江溫嶺參與式預算為例(2008-2015)

徐斯儉
(中央研究院政治學研究所副研究員)

吳建忠
(臺北海洋科技大學通識中心助理教授)

摘要:
浙江溫嶺的參與式預算改革,具有一定的民主意涵,但在中國現行政治體制下仍是屬於一種有限的改革,並無法達到改變威權政治秩序的效果。然而在一個威權政體下,為何會進行這樣具有民主意涵的改革?本文指出,溫嶺的參與式預算不是為了解決具急迫性的公共治理問題而施行的政策改革,而這項改革之所以得以持續與發展,主要是中央政權認為此利於制約基層政權官員的權力,降低基層國家社會的緊張關係,有助於威權統治的穩定。

關鍵詞:參與式預算、民主懇談、預算改革、治理改革、威權鞏固

全文下載


  

檔案下載

  • 更新日期:2018-06-12