從離岸平衡觀點看美菲同盟關係

  • 發布日期:2018-09-11

「臺灣社會科學引文索引」(TSSCI)核心期刊

遠景基金會季刊第19卷第3期  (2018年7月)

從離岸平衡觀點看美菲同盟關係

兩艘菲律賓軍艦(前二)正與美軍軍艦(後三)共同參與演習。
圖片來源:Wikimedia Commons, Wikimedia Commons, <https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/9e/US_Navy_050822-N-6264C-145_A_combined_U.S._Navy_and_Philippine_Navy_task_group_underway_during_the_at-sea_phase_of_exercise_Cooperation_Afloat_Readiness_and_Training_%28CARAT%29_in_the_Philippines.jpg>。

 

從離岸平衡觀點看美菲同盟關係

左正東
(臺灣大學政治學系教授)

蔡博名
(臺灣大學政治學系國際關係組碩士班研究生)

摘要:
晚近美國興起大戰略辯論,其中,美國取得菲國基地激起菲人反對,以及菲國失去黃岩島,是否與歐巴馬採離岸平衡戰略有關,值得探討。本文認為,美國尋求基地與迴避安全責任,皆符合離岸平衡宗旨,但如何介入危機則受民意變化與對手可知性所影響。黃岩島對峙時,美國民意並未期待政府強硬,且中國會如何反應不可知,歐巴馬遂以駐軍宣示應對。仁愛暗沙對峙時,美國民意期待政府強硬,且中國會如何反應較易掌握,歐巴馬乃以暗示安全承諾應對。

關鍵詞:歐巴馬、離岸平衡、美菲同盟、黃岩島、仁愛暗沙

全文下載 

 

第二次安倍政權成為穩定政權之研究:從內閣官房長官角色分析

吳明上
(義守大學大眾傳播學系教授)

摘要:
安倍晉三於2012 年12 月26 日再度執政迄今,連續執政已逾二千日,在戰後憲法實施後的32 位首相中,名列第三位。而且,第二次安倍政權的平均支持度也高達55.8%,位居第三位,是日本政壇少見的穩定政權。為何第二次安倍政權能夠成為穩定政權?一般分析政治運作模式,大多都會將重心置於政治領導者的權力運作及其成效。然而,本文擬從不同的角度切入,將分析有「首相的賢內助」之稱的內閣官房長官對第二次安倍政權成為穩定政權的影響。

關鍵詞:安倍政權、內閣官房、內閣官房長官、自民黨、內閣支持度

全文下載

 

再探東南亞「外援」政治:發展、變革與在地回應

楊 昊
(政治大學東亞研究所副教授暨國際關係研究中心副研究員)

摘要:
隨著亞洲的再興,東南亞成為亞太強權如美國、中國與日本,積極交往的重點區域。本文以東南亞「外援」政治為主題,重新分析區域外援政治的圖像與促成變革的動力,凸顯東南亞經驗在當代外援政治研究中的特殊意義。本文從外援政治研究的核心意識著手,對應東南亞外援政治的三重變革與脈絡,除了鋪陳分析層次與利害關係網絡,更旨在呈現東南亞在地社會對外援政治與經濟介入的回應。本文結論再次凸顯外援政治中的在地聲音,同時從「合法介入」到「公平介入」的角度重新省思外部經濟資源與在地社會發展的銜接圖像。

關鍵詞:東協、東協共同體、外援政治、基礎建設、在地抵抗

全文下載  

檔案下載

  • 更新日期:2018-09-11